Dijo Luis Domingo Berho
con un acierto machazo:
"Siguiendo paso por paso
logra un buen guiso carrero,
con paciencia y con esmero
para hacer andar la olla,
cortar fina una cebolla
y papas en rebanadas,
también se hace'n las tiznadas
unos bifes a la criolla".
Con pocas cosas al momento
habrá algo pa'l mastique,
pero aquél que se dedique
tendrá que estar muy atento,
medido en el condimento
para no malograr nada
y estando bien amazadas,
triángulo o redonditas,
¿cuidao que las tortas fritas
no le salgan muy saladas!
Pero hablando de comida
un día, me vi sorprendido,
al ver que habían venido
amigos que uno convida,
las mujeres enseguida
como cualquiera imagina,
un puchero de gallina
prepararon pa'nosotros,
y afuera un asao de potro
ayudaría la cocina.
Y rayando el mediodía
se vió de'nde la tranquera,
levantando polvadera
Carlos Burgos que venía;
medio atrasao porque había
arreglao unos enredes
pero más se quedó adrede
dijo: "Ahí le traigo atrás del carro
un chivito al horno'e barro
pa'que lo prueben ustedes.
Yo veía que Lucía
me hacía seña de "arañar"
pero lejos de pensar
lo que en verdad sucedía,
¡muy entusiasmao comía
hasta que en otra intentona,
se reía socarrona
y se descubrió en un grito:
¡lejos de ser un chivito
era un puma de la zona!
Después que comimos el 'lión',
entre risas y chacota,
con unos tragos'e la bota
ya me hizo una invitación;
pues tenía la intención
de poner en otra horneada
de un ñandú que a la pasada
ha voleao en la campaña,
alones, picana y baña
para comerlas mañana.
Porque eso si: un padentrano
tiene mucho que aprender;
paisanos que del ayer
traen esa cencia en las manos,
cualquiera con ser baqueano
con trampas o se imagina
bolas, lazos, carabinas,
cimbra de cerda o alambre,
¡no se quedará con hambre
en ésta tierra Argentina!.
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