tag:blogger.com,1999:blog-7842981415747094727.post6748534792344241474..comments2024-03-17T15:13:07.590-03:00Comments on El GAUCHOGUACHO: Tradición gauchagauchoguachohttp://www.blogger.com/profile/00358076141281854530noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-7842981415747094727.post-57377716568537646922018-04-11T12:05:43.187-03:002018-04-11T12:05:43.187-03:00EN LA CIUDAD ARGENTINA DE CAMPANA QUE TUVO SU ORIG...EN LA CIUDAD ARGENTINA DE CAMPANA QUE TUVO SU ORIGEN EL ASADO DE TIRA<br /><br />Claudio Valerio, un ingeniero apasionado por la historia asegura que<br />el “asado de tira”, símbolo argentino, se originó en la ciudad de<br />Campana cuando el The River Plate Fresh Meat Co., el primer<br />frigorífico de Sudamérica, se instalara en esa ciudad y que, con la<br />incorporación de una sierra, se logró cortar los huesos de las reses.<br />Hasta entonces, a las reses se las faenaban a cuchillo.<br />El hecho es que de una charla entre amigos pueden surgir jugosas<br />anécdotas, consejos invalorables, negocios salvadores –e imposibles de<br />concretar en la mayoría de los casos– y proyectos o sueños compartidos<br />que, de otro modos, serían inalcanzables. Una sobremesa, quizás, puede<br />ser también el lugar propicio para intentar develar grandes incógnitas<br />del ser nacional, como puede ser, por ejemplo, cuál es el origen de<br />uno de los cortes de carne más tradicionales que nunca suele faltar en<br />las parrillas argentinas: la tira de asado.<br />Fue ese el tema que quedó rondando en la cabeza de Claudio Valerio, un<br />ingeniero mecánico y electrónico, actor e historiador vocacional que<br />luego de una charla informal con un amigo se decidió a investigar para<br />llegar a establecer que ese corte, tal y como se lo sirve actualmente,<br />tuvo su origen en la ciudad de Campana, Buenos Aires.<br />Este hecho, que se convertiría en hito culinario e histórico para el<br />Distrito, sucedió durante el siglo XIX con la instalación del<br />frigorífico The River Plate Fresh Meat Co. en el pueblo bonaerense que<br />crecía a orillas del Río Paraná de Las Palmas, en el actual territorio<br />de Campana. Entonces la historia comienza en el frigorífico que fue<br />fundado en 1883 y cerró en 1926 pero dio inicio al proceso de<br />industrialización en la zona.<br />Los principales compradores de la carne argentina eran los ingleses,<br />que preferían los cortes con más carne y menos hueso y grasa. Por eso,<br />el costillar entero era un corte de descarte en el frigorífico y, en<br />vez de tirarlo, lo consumían los empleados, acostumbrados a asar<br />porque muchos de ellos provenían del campo o el interior del país. "Se<br />asaba a la cruz con el cuero, el matambre y la falda, así se preparaba<br />desde el 1600. Los curas franciscanos, por ejemplo, se lo daban a los<br />obreros que trabajaban en la construcción de iglesias y así también lo<br />consumían los gauchos", explica Valerio, quien llegó a la conclusión<br />de que el cambio y el surgimiento de la tira de asado como se consume<br />actualmente –o tal vez con alguna ligera variación– se produjo con una<br />innovación tecnológica implementada en el frigorífico campanense: el<br />uso de la sierra para fraccionar mejor la res.<br />Según estima Claudio Valerio, es a partir de la incorporación de ese<br />novedoso elemento que se pudo comenzar a cortar el hueso ya que<br />hasta el momento los trabajadores sólo contaban con una cuchilla para<br />faenar y por más filo que tuviera era imposible poder atravesarlo. Entonces<br />desde ese momento pudo cortarse el costillar, separarle el cuero, el<br />matambre y la falda, y ahí queda el asado de tira.<br /><br />Claudio Valerio ahora ha publicado un libro en el que se puede<br />leer y profundizar los porqué lo han llevado a llegar a este<br />descubrimiento, como también lograr que su hallazgo tenga<br />reconocimiento nacional, sin que ello signifique lucimiento personal.<br />Además, con la presentación formal de su trabajo, se pretende<br />institucionalizar la “fiesta nacional del asado de tira”, para que<br />pase a caracterizar al Distrito de Campana.<br /><br />Antecedentes:<br /><br />http:/www.telam.com.ar/notas/201803/256236-historia-origen-asado-de-tira.html<br /><br />https://www.clarin.com/ciudades/Campana-asado_de_tira-invento_0_Bk9Llqi5wXg.htmlby Valeriushttps://www.blogger.com/profile/10184443005226228678noreply@blogger.com